アウトドアでパンを焼こう

寒い季節のアウトドアにぴったり、バーべキューや焚き火でパンづくりにチャレンジしてみませんか?

家でパンを焼くのも大変なのに、アウトドアで?と思う人も多いでしょうが、皆でワイワイ楽しく作れば、ちょっとぐらい失敗しても、きっと美味しいパンが焼けるはずです!

※パンを焼くときは軍手などを用意して、火傷などに注意してくださいね。

チャレンジレシピ1:棒パンを焼いてみよう!

棒パン

まずはアウトドアに最適なワイルド系の棒パンにチャレンジ!

準備するものは、パン生地を巻く竹の棒(中の芯を抜いたもの)。大きさは直径3~5cm、長さ1~1.5mぐらいが最適です。
あとは、アルミホイル、サランラップがあればOK。

生地の材料は、約3人分で、強力粉 300g、ドライイースト6g、砂糖 40g、塩5g、卵1個、水またはぬるま湯175cc(またはぬるま湯50ccに牛乳100cc)、打ち粉用に小麦粉100g。

1:ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれ混ぜます。次に卵、水をいれてよく混ぜましょう。

2:打ち粉をふって台の上でこねていきます。

3:15分ぐらいこねたら、ボールにいれラップをかけ、できれば38℃くらいのお湯に浮かべて1時間くらい寝かせて発酵させます。

アウトドアでここまでやるのが大変な場合は、自宅でパン焼き機などを使ってあらかじめ下ごしらえした生地を用意しておくと良いでしょう。

4:生地が発酵してふくらんだら小分けにし、長く伸ばしたら、30cmほどアルミホイルを巻いた竹の棒に、生地を巻きつけます。

5:焦げないように焚き火やバーべキューの火で焼きましょう。

ちょっと大きな焼きちくわみたいなパンが出来上がります。
好みでバターやジャムをつけてもいいし、ソーセージやベーコン、焼き野菜と一緒に食べるとさらに美味しさが増します。

チャレンジレシピ2:超簡単で美味しい!チャパティなら発酵タイムなしでもOK!

インドのチャパティ

薄焼きパン「チャパティ」は北インドの家庭料理。4つの材料だけで作れちゃうので、アウトドアにはぴったりです。鉄板やダッチオーブンの蓋ですぐに焼けるので、時短にもなりますよ。

材料は、小麦粉(または全粒分)500g、大さじ2/3、水 350cc、サラダ油(またはオリーブオイル)適量、打ち粉。
この分量で直径15cmほどのチャパティが約12枚焼けます。

1:小麦粉と塩を混ぜ合わせ、水を加えてこねましょう。

2:ひとまとめになってきたらOK。丸めてビニール袋に入れ、少し寝かせます。

3:食べたい大きさに丸くのばしたら、サラダ油をうすく引いた鉄板かダッチオーブンの蓋の上で焼いていきます。

キャンプでの定番メニュー、カレーにもぴったり。
クレープみたいにバーべキューのお肉を巻いて食べても美味しいですよ!